чинкве терре (пять земель)

 Пять Земель Лигурии (Cinque Terre)  - одна из самых чистейших зон в Средиземноморье. Почти десять километров скалистого побережья, пять маленьких, но очень красивых поселков ( Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре) взбирающихся к самым верхушкам горных хребтов в небольших бухтах, сотни тропинок, соединяющие эти городки между собой, а также старые церкви и красивые живописные пляжи. 

 Наши гиды и водители из копании "Портофино-Италия" с  огромнейшим удовольствием познакомят Вас с этим маленьким раем, с местами, красоты которых, Вы полюбите всем сердцем.

 


                               ВЕРНАЦЦА 

 Этот уникальный средневековый городишко единственный в этой зоне, у которого есть своя крепость и смотровая башня.  А если спросить у лигурийцев: "Где лучше всего пообедать на Чинкве терре?" Вам непременно ответят : "Конечно, в Вернацце!". И даже сорт итальянского вина "Верначчиа" берет название от этого красочного поселения.


                             МАНАРОЛЛА 

 Разноцветные домики здесь тесно прижались друг к другу, словно боятся потерять равновесие и скатиться по круче. В готическом стиле с мраморным окном-розой построена местная церковь Сан-Лоренцо (ХІ\/ в.). Сельская площадь тоже маленькая, а гавань такая крошечная, что рыбакам приходится вытаскивать лодки на берег.

 


                          МОНТЕРОССО

 Отличие этого городка от других - это полоска суши у моря, которую можно назвать пляжем. Здесь же расположена древнейшая из пяти церквей на ЧинквеТерре, построенная в ХІІ-ХІ вв. Она называется Сан-Джованни Баттиста и построена в честь покровителя Генуи Иоанна Крестителя.  А весь ландшафт заткан  здесь узором из узеньких террас.


                          РИОМАДЖОРЕ

  Риомаджоре связано с Монароллой "Дорогой любви".  Есть и удобная тропинка, вырубленная в скале и ведущая наверх, где открываются живописные виды на Лигурийское море. Но сделали ее в 1930-е гг. вовсе не для романтичных прогулок при луне, а как кратчайший путь к одному из пороховых складов.  Движение на авто здесь запрещено.


                            КОРНИЛЬЯ

 В отличие от других Корнилья лежит не у самого моря, а поодаль от него, раскинувшись на утесе стометровой высоты, похожем на нос судна. И жили здесь издавна не рыбаки, как в других местах, а виноградари. Знатоки приезжают сюда в поисках «шаккетра» - очень редкого вина янтарного цвета, выжатого из заизюмленного винограда.


                         ПОРТОВЕНЕРЕ

 Портовенере (находится юго-восточней от Чинкве Терре) — «гнездо пиратов», где сплошная стена домов вырастает буквально из скалы. Средневековая военная уловка состояла в том, что при нападении корсаров отвесные кручи

смазывались салом для лучшего скольжения неприятеля, облитого из окон кипящей смолой.


 

                                            Наш филиал в Милане  -  www.milan-italia.com